Самая тяжелая пора для любого огородника- это весна. В этот период приходится планировать посадки, высеивать семена, высаживать рассаду, бороться с сорняками и вредителями, но при этом результат трудов появляется в середине или даже в конце лета. Чтобы порадовать себя и семью собственноручно выращенным урожаем весной, стоит посадить несколько быстрорастущих овощей, зелень.
Какие культуры быстро дают урожай:
1. Шпинат. Невероятно полезная зелень, имеющая богатый состав и всего 22 калории в ста граммах. Высевать шпинат можно в начале апреля, при условии, что земля уже прогрелась и слегка просохла, а спустя месяц можно собирать первый урожай. Можно не переживать, что растение замерзнет однажды ночью, так как шпинат не боится низкой температуры. Шпинат добавляют в салаты, супы, рагу и многие другие блюда.
2. Редис. Один из самых ранних быстрорастущих овощей – это редис. Он абсолютно нетребователен, поэтому дает урожай, даже если его посадить в полутени. Высевать семена можно в середине апреля, а через 20 дней после появления всходов собирать первые плоды. А если есть возможность накрыть посадки пленкой, то засеять грядки редисом допустимо в марте.
3. Кабачки, цуккини или патиссоны. Существует множество сортов кабачков и цуккини, большинство из них способны дать первые плоды через 4-6 недель после появления всходов. Эти овощи лучше употреблять в пищу, пока они не выросли до гигантских размеров. Как только появятся нежные плоды, их следует срывать, чтобы растение давало новые завязи. Что касается выращивания, то культура совершенно непривередлива и спокойно растет при любых условиях.
4. Зеленый лук. Свежее перо на салат можно получить спустя 1-2 недели после высаживания севка в грунт. При чем высадить его можно даже осенью, выбрав зимний сорт. Тогда с первым потеплением огород порадует наличием ароматного зеленого лука. Останется лишь сорвать его и приготовить какое-то блюдо.
5.Листовой салат. Это нежное растение не очень любит низкую температуру, но довольно быстро растет, если нет заморозков. Если высеять посадочный материал в апреле, то в первых числах мая можно получить витаминную зелень. Стоит подобрать быстрорастущее растение, адаптированное под местный климат.
6. Рукола. Необычная зелень, имеющая слегка горьковатый привкус, давно стала популярной и в наших широтах. Несмотря на то, что ее родина – Африка, рукола прижилась во многих странах с не очень теплым климатом. Культура вырастает всего за 20 дней, благодаря чему ее можно подать на стол уже в начале мая.
Выбирая овощи и зелень для ранней высадки, нужно изучать инструкцию на упаковке с семенами, ведь если несвоевременно посадить растение, урожая может не быть вовсе.