Поражение картофеля фитофторозом. Способы сохранения урожая

 

 

 Серьезным испытанием для картофеля может стать дождливое и холодное летоРастение  может заболеть и погибнутьПочерневшая ботва указывает на фитофтору с темными  пятнами на пластинах листьевпреждевременное отмирание пожелтевших кустовДля  спасения урожая необходимо опрыскать культуру фунгицидами незамедлительно или  болезнь перейдет на клубни.

Особенность протекания грибкового заболевания характеризуется в поражении отдельных участковведь высокая влажность наряду с холодным воздухом задерживается в низинахоколо построек или деревьевПлохая проветриваемость делает растение уязвимым.

Для профилактики обработка картофеля производится в начале сезона химическими и биологическими фунгицидамиПеред высадкой в почву клубни проливаются раствором  Трихоцинаприготовленным согласно инструкцииили препаратом Престижзащищающим  еще и от проволочникаГрунт и молодые ростки периодически опрыскиваются  ФитоспориномГамаиромДля лучшей фиксации на листьях в состав добавляется жидкое  мыло.

Многие современные сорта обладают устойчивостью к заболеваниямно с годами это  качество исчезает из семенного материалакоторый требуется обновлятьПорой дешевле  выйдет купить новые посадочные клубничем все лето тратить деньги на средства от  фитофторозаполучая скудный урожай.

Если ботва картофеля почернела полностьюее нужно срезать и уничтожитьХороших  овощей в этом случае не дождатьсяВозбудитель болезни уничтожается раствором медного купороса или мочевиныобладающих выжигающим эффектомСпоры могут распространиться  на другие полезные культуры.

Средстваприготовленные по рецептам народной медициныдостаточно эффективныно  действуют крайне медленноПри этом обработку натуральными составами придется  повторять после каждого дождя.

Для защиты картофеля от фитофтороза надо тщательно подбирать сортаустойчивые к  болезнямобрабатывать почву биофунгицидами до и после посадкиВ период вегетации  растения опрыскиваются в профилактических целяхпосле сбора урожая ботва  утилизируется.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.