Бульонные кубики – отличная вещь, никто не спорит. Они экономят хозяйкам массу времени при приготовлении первых блюд. В магазинах продаются кубики с разными вкусами: грибным, куриным, говяжьим, овощным. А вы когда-нибудь читатели их этикетки? Там же сплошная химия.
Предлагаю потратить пару часов времени в выходной, чтобы заготовить отличные бульонные кубики на зиму. Полностью натуральные, ароматные, насыщенные вкусом – они подойдут для любых супов и борщей по вашим любимым рецептам.
На 20-25 кубиков ингредиенты:
• вода питьевая – 2,5 л;
• 1 кг куриного супового набора (или любого мяса на ваш выбор);
• 1 шт лука репчатого;
• 1 шт средней моркови;
• 150 гр корня сельдерея;
• 1 шт сладкого перца;
• 1 ст. л. соли с горкой;
• 5 горошинок перца душистого;
• 2 шт лаврушки.
Приготовление
1. В кастрюлю для варки бульона заложите все помытые и почищенные (перец сладкий, морковь, сельдерей, лук) продукты и приправы.
2. Налейте питьевую воду, доведите бульон до кипения (не позволяйте бурлить слишком интенсивно), тщательно удалите пену.
3. На минимальном огне, чтобы бульон томился, а не кипел, варите около 2 часов. Крышкой накройте лишь наполовину или вовсе не накрывайте. Если будет проступать пена, убирайте.
4. Из готового бульона выловите шумовкой косточки и остальные продукты. Уварите содержимое кастрюли до объема около 800 мл.
5. Через два слоя марли процедите в чистую посуду, а затем разлейте в квадратные формочки для льда и заморозьте. Можете оставить в формочках, но лучше будет переложить замерзшие кубики в пакет и хранить в морозильной камере, используя по мере надобности.
Совет к рецепту: быстрый супчик за считанные минуты – в 250 мл кипятка растопите 2 бульонных кубика. Добавьте порезанный вареный картофель, половинки одного яйца вкрутую. Также порежьте зелень, поперчите, добавьте горсть сухариков – отличный обед готов!