Незаслуженно забытый деликатес, ароматный и легкий супчик из куриных потрошков. Между прочим, наши бабушки часто такой готовили.
Блюдо всегда выходит наваристым и очень вкусным и даже, кажется, обладает какими-то чудесными лечебными свойствами. Съешь тарелочку, когда простужен, – и сразу легче. А похмелье лечит на раз-два, это проверено многими мужчинами. В конце концов, суп с потрошками – просто легкое в готовке и питательное кушанье. Рецепт его надо знать каждой хозяйке.
Для 5-6 порций продукты:
• бульон куриный – 2 л;
• потрошки от курочки (печенка, пупки, сердце) – 450 гр;
• картофелины – 2 крупные;
• морковь маленькая – 1 шт;
• луковица репчатая – 1 шт;
• вермишель тонкая «паутинка» или домашняя лапша – 50 гр;
• зелень петрушки, перец душистый, соль – взять на вкус;
• растительное масло для овощей (пассеровка) – 2 ст. л;
• чеснок – 1 небольшая долька.
Как приготовить
1. У куриных пупков и сердечек удалить сосуды и жилки, тщательно промыть потрошки. Потом ополоснуть печенку. Все три вида субпродуктов пошинковать кусочками.
2. Выложить потрошки в кипящую воду и сварить на среднем огне насыщенный бульон – 35 минут достаточно. Не позволять бурлить слишком сильно, иначе цвет не будет прозрачным и аппетитным. Для аромата бульона можно заложить вместе с потрошками по ломтику моркови и луковицы. Сваренные потроха вынуть шумовкой в тарелку.
3. Свежие овощи – морковь и лук – порезать соломкой и кубиками соответственно. На масле, подогретом заранее, поджарить до насыщенного желтого цвета.
4. Порезать картофелины ломтиками и отправить в готовый бульон, поварить 18 минут, после чего вернуть потроха в суп. Поварить еще 10 минут.
5. Приправить супчик душистым перцем, растолченным чесноком и свежей зеленью, посолить по вкусу. Всыпать вермишель и помешать.
6. Через 2-3 минуты конфорку выключить, а горячий суп с потрошками разлить в глубокие пиалы и подать с домашними сухариками. Приятного аппетита!