Консервация на зиму: салат «Четверка»

 

 

Зимой такой салатик будет одним из лучших угощений к обеду или праздничному столу. Название заготовки « Четверка»  напрямую связано с основными ингредиентами – в ней 4 вида овощей: баклажаны, помидоры, сладкий перец и репчатый лук. В этом рецепте особенно баклажаны – чудо как хороши!

Из расчета на 4 литра заготовки нужно:

• 2 кг средних по величине баклажанов;
• 1 кг крупных помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 1 кг репчатого (желательно молодого, новый урожай) лука;
• 1 стакан подсолнечного масла;
• 1,75 ст. л. сахара;
• 2 стакана воды дистиллированной;
• ½ стакана столового уксуса (9%);
• 4 ст. л. каменной соли.

Приготовление

1. Помойте все овощи и подготовьте: какие надо – очистите, отрежьте плодоножки, удалите семена. С «синеньких» кожицу не снимайте. Порежьте баклажаны кружочками около 2 см толщиной.

2. Сложите кружки синеньких в миску и присолите. Отставьте пока в сторонку, чтобы баклажаны выделили темный сок, который надо сцедить. Отожмите кружки.

3. Остальные овощи – томаты, перцы и луковицы разрежьте на четвертинки.

4. Возьмите эмалированную кастрюлю под варку заготовки. Переправьте подготовленные овощи. Залейте водой, подсолнечным маслом. Добавьте соль, потом сахар и размешайте шумовкой.

5. На умеренном огне кастрюлю с будущей закуской грейте до признаков кипения. Убавьте мощь огня и томите овощи в соусе 25 минут. Прибавьте уксус, аккуратно помешайте и проварите еще 4 минуты. Гасите плиту.

6. Консервированные овощи «Четверка» разложите в банки по литру объемом – должно хватить как раз на четыре штуки. Закруткой закупорьте и после остывания перенесите в темную и прохладную кладовую.

 

 

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Мила Сергеевна

    👍Женя , спасибо.  Отличный рецептик,возьму на заметку. Надо приготовить на зиму салатик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.