Эффектная закуска для пасхального стола. Не только вкусная и недорогая но и символичная, поскольку и кексы (пусть даже и мясные), и тем более яйца – блюда, которые обязательно готовят на Пасху. После длительного поста такое угощение доставит особенную радость.
Необходимые ингредиенты на 10-12 шт:
• фарш из говядины и свинины поровну – 1 кг;
• яйца перепелиные – 10-12 шт;
• морковка и луковица – по 1 шт, величина средняя;
• белый батон – 3 ломтика;
• молоко пастеризованное – 100 мл;
• укроп – 40 гр;
• яйцо куриное – 1 шт;
• сыр несоленый, сорт твердый – 60 гр;
• масло для обжаривания овощей и смазывания формочек;
• специи на ваш вкус.
Приготовление
1. Мелко натрите морковь, нарежьте (тоже меленько) луковицу.
2. Подогрейте масло, выложите в него лук, готовьте до желтого цвета. Прибавьте морковь, готовьте около 2 минут, до мягкости корнеплода.
3. Дайте овощам остыть и затем вмешайте их в мясной фарш. Туда же измельчите укроп, вбейте куриное яичко, всыпьте специи. Влажными руками хорошенько вымешайте.
4. Параллельно с подготовкой фарша замочите ломтики батона в молоке. Их вмешайте в уже готовый фарш в самом конце, а потом в течение минуты отбейте массу о разделочную доску или о дно миски. Маленькая хитрость, а имеет огромное значение – готовые изделия выйдут сочнее и вкуснее!
5. Заранее отварите яйца перепелов, остудите в ледяной водичке и бережно очистите. Потрите сырок в пиалу.
6. Подготовьте формочки под изделия: смажьте маслом. Выложите в каждую подготовленный фарш – на ½ объема. Разложите в каждую порцию по перепелиному яйцу. Накройте оставшимся фаршем, чтобы яйца оказались внутри заготовок.
7. Ставьте в уже раскаленный духовой шкаф. Готовьте 30-35 минут, градус запекания – 180 С. Где-то минут за 6-7 до окончания процесса выставьте решетку с формочками – посыпьте сверху каждый кекс тертым сыром.
8. Готовые праздничные кексы перед выемкой из форм немного остудите. Вкусного вам пасхального торжества и Ангела за трапезой!
Интересно надо приготовить.?