Этот рецепт появился экспромтом, когда хотелось получить салат с грибным вкусом, не забитым остальными ингредиентами. В то же время он должен был быть низкокалорийным, подходящим для ужина. Оригинальный вкус оценили по достоинству. Теперь рецепт этого салата занимает лидирующие позиции в кулинарных книгах всех знакомых.
Ингредиенты на 4 взрослые порции:
• вешенки – 300 г (вес в сыром виде);
• куриное филе – 300 г (в сыром виде);
• яйца – 3 шт.;
• маринованные огурцы – 5 шт.;
• репчатый лук – 0,5 шт.;
• свежие помидоры – 3 шт.;
• сметана, соль, горчица – для соуса;
• черный кунжут, свежемолотый перец – для подачи.
Приготовление.
1. Вешенки промыть, порезать и выложить на горячую сковороду. Если грибы предварительно не были заморожены, то необходимо влить немного воды и тушить под крышкой до готовности. После этого грибы откинуть через дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Лук для этого салата можно приготовить тремя способами: обдать кипятком, замариновать в уксусе или обжарить с небольшим количеством растительного масла. В любом случае получится вкусно. Но нужно учитывать, что обжаренный лук, добавит салату калорий. А замаринованный в уксусе — кислоты.
3. Маринованные огурцы и свежие томаты порезать кубиками, слить лишний сок.
4. Куриное филе отварить или запечь в фольге. Остудить, порезать.
5. Отварные яйца измельчить с помощью терки.
6. Для соуса смешать сметану и горчицу в пропорции 3:1, немного подсолить.
7. Собирать салат лучше всего слоями. Можно сделать это порционно или в большой салатнице.
8. Слои выкладывать в следующем порядке: грибы, лук, яйца, соус, помидоры, маринованные огурцы, куриное филе, соус.
9. Если хочется сэкономить время приготовления, то допускается вариант смешанного салата. В таком виде его тоже можно выложить порционно при помощи кулинарного кольца.
10. Сверху салат украсить черным кунжутом и смесью перцев.
11. Салат убрать в холодильник на 1 час, после этого можно подавать его к столу.
Салат получается сытным и легким одновременно. Хрустящие огурчики и яркий грибной вкус отлично сочетаются с репчатым луком и куриным мясом. Приятного аппетита!