Интересный способ создания банальной шарлотки делает данную выпечку оригинальной и изысканной. Благодаря тому, что горячий корж пропитывается сиропом, он получается не только воздушным, но еще и в меру сладким и влажным. Оставив выпечку на несколько часов, вы получите нежный и воздушный пирог. Поставив десерт на стол, подав кусочки шарлотки с чаем, вы удивите своих гостей. Они никогда не догадаются, что данное лакомство создано всего лишь из нескольких бюджетных ингредиентов.
Айва придает коржу нежную кислинку и приятный аромат. Если у вас нет данного плода, вы можете заменить его кусочками слив, груш или яблок (в зависимости от сезона). В каждом из вариантов шарлотка получится нежной, влажной и очень вкусной.
Ингредиенты:
— 1 ст. муки;
— 3 яйца;
— 25 мл масла;
— 2/3 ст. сахара-песка;
— 1 айва;
— 1 ч. л. разрыхлителя.
Ингредиенты для «пропитки»:
— 30 граммов сахара-песка;
— 60 мл воды.
Приготовление:
1. Выкладываем в подходящую емкость сахар-песок и сырые яйца. Активно перемешиваем ингредиенты до момента, пока они не превратятся в пышную пену.
2. Наливаем масло.
3. Насыпаем в тару рекомендованную норму разрыхлителя и просеянной муки.
4. Аккуратно соединяем продукты, стараясь не повредить воздушную текстуру теста. Используем для этого силиконовую лопатку или ложку.
5. Очищаем айву от кожуры. Выливаем ½ часть теста в емкость, предварительно покрыв ее кулинарным жиром. Выкладываем половину айвы, предварительно нашинковав их кусочками. Заливаем оставшейся массой и снова посыпаем оставшейся айвой. Отправляем заготовку в печь (180 градусов). Ждем 40-45 минут.
6. Делаем сироп из подсластителя и жидкости. Варим его несколько минут, даем слегка остыть сладкой массе.
7. Поливаем сиропом верх горячей шарлотки. Стараемся покрыть ее равномерно.
Даем остыть. Подаем цыганскую шарлотку в любой момент.
Приятного аппетита!