Для пользы организма предпочтительно кушать свежую клубнику. Но когда большой урожай или вы купили много ягод, почему бы не побаловать себя и родных вкусными варениками с ароматной и сладкой начинкой. Давайте готовить вкуснейшие вареники с клубникой.
Ингредиенты:
• пол-литра кислого молока или кефира;
• 5 стак. муки;
• полкило мелкой свежей клубники;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. (ровная) соды пищевой;
• соль в тесто по вкусу;
• сахар в начинку, тоже по вкусу.
Этапы приготовления вареников с клубникой
1. Кефир в эмалированной миске немного подогрейте – не выше + 23 С. Добавьте в него соду, гасить ее не нужно. Перемешайте хорошенько ложкой и дождитесь появления пены на поверхности.
2. Теперь возьмите другую миску – побольше. В нее просейте все пять стаканов муки. Половником сделайте в центре углубление, куда вылейте сырое яйцо и насыпьте 1-2 щепотки соли.
3. Постепенно подливайте в углубление кисломолочную смесь и замешивайте ложкой тесто. Потом продолжите руками и добейтесь консистенции, которая не будет приставать к пальцам.Накройте тесто на вареники полотенцем – 20 минут пусть оно «отдыхает».
4. Вытащите тесто из миски и положите на стол или большую доску, припылите перед тем поверхность мукой. Разрежьте кусок теста на 4 равные части.
5. Берите порции по очереди, делайте из них колбаски, режьте на кусочки, формируйте лепешки и раскатывайте их тонко под начинку.
6. Когда заготовки будут сформированы, разложите по ним ягодки: по 2-3 штучки, присыпьте сахаром по вкусу. Залепите традиционным способом.
7. Пока лепите вареники, поставьте на огонь кастрюлю (большую) с водой. Она закипит, а у вас к тому времени будут варенички налеплены – и можно отваривать.
8. Бросьте в воду изделия и уменьшите огонь, вареники с клубникой не должны сильно кипеть, иначе они развалятся. По времени готовьте 6-7 минут после всплытия.
9. Выложите шумовкой в керамическую тарелку, глубокую. Полейте сметаной и зовите домочадцев пробовать. Невероятно вкусно!