Амур- это большая и очень сильная рыба. Чтобы поймать такого трофея, нужно потрудиться и как минимум знать его повадки и способ жизни.
В начале было сложно поймать амура, так как подобрать растительную наживку было сложно, но со временем он стал брать на обычную для рыбака наживку: опарыш, червь.
Летом амур активно клюёт в утренние и вечерние часы, хотя бывают дни, когда он клюёт на протяжении всего дня. Этот вид рыбы пугается от любого шума, поэтому если вы пошли на рыбалку, то ведите себя максимально тихо. Если корма в водоеме много, то амур не будет реагировать на наживку рыболова, поэтому некоторые рыбаки прежде, чем идти на рыбалку, приходят на водоём и делают в водорослях так называемые «окна», затем несколько дней закармливают это место, тем самым держат рыбу в нужном им месте. Ну а некоторые рыбаки стараются поймать амура ночью, так как в этот период времени намного тише чем днём. Если посмотреть статистику, то удачно ловили амура в теплые безоблачные дни, без ветра.
Так как это вид рыбы очень сильный, то и снасти должны быть не обычные. «Штекер» - это основная снасть для ловли амура, представляет она из себя следующее: удилище длиной 13 метров, которое может выдержать сильные поклевки, не сломавшись, это и есть главное достоинство этого удилища.
Следующая снасть — это «Матчевая удочка», она представляет из себя удилище длиной 4 метра с прочной катушкой, обычно берут такие на карпов, но она крепкая, так что подойдёт и на амура. Леску выбирают толщиной примерно 0.4 мм, а поводки из плетёнки.Ну и всем известная снасть – это «Фидер», кто не знает, то это прочное удилище с катушкой, на конце лески расположена кормушка (которая прикреплена к грузилу), и от этой катушки идут поводки с крючками. Забрасывают данной снастью на глубину. Ловят обычно в весенний период, когда растительности меньше всего. Самое главное в этой снасти то, что наживка от дна должна располагаться примерно на 20 сантиметров выше.Изначально в качестве наживки использовали: стручки зелёного гороха, огурцы, порезанные на кубики, листья капусты, но со временем стали использовать: опарыша, червя, мотыля. Не редко клюёт и на кукурузу, горох, пшеницу. В последнее время стали использовать «тигровые орешки», сначала их сварили, затем добавили разные аттрактанты, и после этого их хорошо высушивают, после чего они готовы к рыбалке. При попадании в воду они делают такой шлейф запаха, который и привлекает рыбу. Кстати, наживку типа: червь, опарыш и т.д. лучше применять в зарыбленном водоёме, а там, где рыбы меньше –ловите на растительную наживку.Кукурузу любит больше всего, поэтому она должна быть в прикормке обязательно. В качестве прикормки используют жмых из семечек, каша «геркулес», кукурузу, горох. Так как эта рыба большая, то и соответственно ест много, то есть прикормки у вас должно быть достаточно.
Если вы выбрали место, то сначала попробуйте поймать без предварительного закорма, если не удалось этого сделать, то тогда и начинайте закармливать. Глубина, где водится амур, достигает от 1 метра до 4 метров. А ещё лучше, если возле этих глубин есть затонувшие или упавшие деревья, тогда там он будет 100%.
Удачи!